設計の視点 2018.2.2
クライアントの空気を感じ取る
資料を整理していたら10月頃の写真が出てきました。
平安神宮です。
しかし行き先はここではなく、
「おかきた」という、うどん屋さんです。
うどん屋を出店予定の施主様が、このお店の味や店の雰囲気は好きだとおっしゃっていたので、その感覚を知るため京都まで来ました。
このお店のデザインをして欲しいという事ではないのですが、施主様と同じ景色を見て感じることで提案できるデザインも変わるので見学へ。
行列の出来たお店の中を入ると、シンプルで洗練された素敵な空間が!
パンフレットなどもお店の歴史や想いがしっかりと表現されていて、食事以外でも楽しめる場でした。
そして、、、
天とじうどん到着!
出汁がうまい!海老もとても大きく、いつまでもサクサクでメチャメチャ美味しいではありませんか!!
熱々なので焦って頬張ると僕のように火傷するので注意です。笑
色々と観察したところで、時間が無いので神戸へ、、、、
せっかく京都まで来たのにこのまま帰るのは悔しい!!ので京都市美術館へ。。。再整備工事中で閉館してました。。。
せめて何か残してやろうと思い、近くに図面が飾られていたので、とりあえず記念写真。
満足したので帰りました。笑
ただヒアリングして設計するだけではなく、色々な行動を起こす事で感じ方や話し方、提案の方法も変わってくると改めて感じました。
これからもこの気持ちは大切にしていきたいです。
そー言えば後日、西宮の方へもうどんを食べに行った記憶が。。。
ウェブサイト:京うどん 生蕎麦 岡北