玄斎 リニューアル設計
2月にリニューアルオープンした「玄斎」様の設計をさせていただきました。
長年使用してきた厨房機器や什器関係の刷新、お客様へのサービスを向上する為の設計を行いました。
現状のお店はデザインが綺麗でとても素敵な雰囲気。
オープンから時は経っていましたが、丁寧に使われいて年月をあまり感じさせないお店でした。
初めてご相談いただいた時は、こんなにキレイなお店のどこをリニューアルするのかと不思議な気持ちに。
そんなことを考えつつ、オーナーのお話を聞かせていただくと外からでは気付かない修繕ポイントがありました。
Renewal-1
【お客様へのサービスをより良くする為、主に厨房のレイアウトを変更】
Renewal-2
【換気を良くするためのリニューアル】
Renewal-3
【スタッフ用のトイレ設備を増やす】
Renewal-4
【現状のデザインに合わせたリニューアル】
大きく4つのポイントを改善したいとのご要望をお聞かせいただきました。
Renewal-1 お客様へのサービスをより良くする為、主に厨房のレイアウトを変更
元々のレイアウトは下図のようにカウンター調理場が2ヶ所あり、パントリーの場所が洗い場寄りに位置していました。
リニューアルではメニューが新しくなることに加え、ワインの種類も増やすという事で保管スペースや
グラスの収納場所、またお酒の提供方法をお聞きし新たなレイアウトは下図のようにしました。
メインの調理場は1か所へまとめ、新たにパントリーを設けています。
又、新たな厨房機器の配置と目隠し、各収納スペースも十分に取れるように別注家具をデザインし設置。
料理人とドリンクサービスの動線が重なる範囲を極力小さくしレイアウトしています。
Renewal-2 換気を良くするためのリニューアル
店舗の上階が住宅ということで、排気のニオイが上に上がらないよう
ダクトを長~~~く遠くへ引っ張っていたようです。
ダクト内に油汚れが溜り排気能力が下がっている可能性があるので、
今回のリニューアルを機に配管を全てやり替えることに。
ダクト径を大きくし、シロッコファンを交換。
厨房内に色んなルートを通っていたダクトもシンプルにスッキリとさせていただきました。
今回排気の能力を少し上げたので、給気も新たに増設しています。
排気をするばかりで給気が無いと排気能力が落ちてしまうので注意が必要です。
Renewal-3 スタッフ用のトイレ設備を増やす
コロナ禍の中、ますます衛生面に関して厳しくなる世の中。
お客様へのリスクを少しでも減らす為、スタッフ用のトイレも新設しました。
少し広めにスペースを取り、更衣室兼用とさせていただいております。
これもオーナーの考えるお客様を第一に考えるサービスの一つだと思います。
客席レイアウトの都合上、間仕切りが斜めになっていたので少し変形したトイレへ。
又、音漏れが少しでも軽減できるよう防音ボードを貼るようにしました。
Renewal-4 現状のデザインに合わせたリニューアル
店舗の形を崩さないよう、今あるデザインに合わせていくようにリニューアル。
厨房内の改装が主なので意匠的な事は関係ないと思われそうですが、そんな事はないのです。
家具を作りかえる上で木目の色を合わせたり微妙な段差を揃えるなど
一段とキレイでまとまりのあるデザインへと変えていく。
のれんを掛けるフック一つにもお店のこだわりを表現できるように。
島になっているキッチン什器もリニューアル。
新しい形で最高のサービスを提供していただける様、細かい部分にも意識しながら設計させていただきました。
Client Information
LOCATION | 神戸市中央区中山手通4-16-14 |
---|---|
COMPLETION | 2022年2月 |
CONTRACTOR | 株式会社空間工房マトリックス |